СТРАННОЕ ОБЛАКО НА МАРСЕ
Странное облако на Марсе – что же это? Лишь на 80 дней в году появляется длинная белая полоса, которая висит над вулканом на Марсе. Во-первых, развеим один миф! Это явление никак не связано с сейсмической активностью.
Над спящим вулканом Арсиа Монс, высотой около 9 километров от остального горного полотна, перед восходом солнца можно созерцать дивную картину: около макушки формируется большое, продолговатое облако и продолжает расти в западную сторону. За три часа, достигнув своего максимального размера (1800 километров вдоль и 150 вширь). Далее, оно начинает перемещаться в ту же сторону в какую и росло. К половине дня его уже нет, этот гигантский феномен просто испаряется. Явление длится 80 марсианских дней (примерно 82.2 земных дня). В это же время Солнце пребывает на наиболее южной позиции в небе красной планеты. На Земле это 21-ое декабря.
Во-вторых – это не полоса пара, дыма или золы, — указали учёные с университета Страны Басков, которые с использованием аэростата, пребывающего около Марса, узнали всё об этом явлении.
В чём же всё дело?
Всё дело в гигантских размерах горы, а само облако представляет собой водяной лёд.
Полная высота и диаметр его – 20 и 435 километров соответственно. Имея такой объём он осуществляет значимое воздействие на погоду. Что ж, это странное облако представляет собой орфографическое. Оно появляется так же как и другие облачка на Земле, которые формируются рядом с горами. На нашей планете причина их возникновения — охлаждение возвышающегося воздуха и появление жидкостного пара.
То есть, в ненасыщенном воздухе Красной планеты немного водяного пара. Но его хватает, для того чтобы эта вода перемещалась по склонам горы наверх и на большой высоте с низкими температурами создавала облако.
Один из авторов анализа этого феномена, Агустин Санчес-Лавега, говорил в интервью: “Любопытно, не существовало на зелёной планете облака, которое достигало бы таких размеров и росло бы так быстро”
В общем, постараться повторить способ конденсации пара используя макет, — такова цель его команды. Это позволит людям увеличить свои познания о климате.
А, что вы думаете по этому поводу? Пишите свои комментарии!